Менее 5 лет в Канаде? Прекрасно!

Mortgage for Canada newcomersТот факт, что Вы относительно недавно переехали в Канаду, совсем не означает, что Вам нужно ждать перед тем, как приобрести жилье. Вы можете получить одобрение моргиджа (и я помогу Вам в этом). У банков разработаны специальные программы кредитования для тех, кто недавно переехал в страну и может внести первоначальный взнос в размере всего 5% от стоимости жилья (условием для этого является наличие работы с полной занятостью, как минимум, в течение 3 месяцев). Существует также программа для тех, кто работу ещё не нашёл, но может заплатить 35% даунпеймента. Зачем тратить деньги на аренду, когда для Вас реально стать владельцем своего собственного жилья в Канаде?


Поддержка новых канадцев в приобретении собственного жилья


Самыми важными моментами для недавно переехавших в Канаду являются их история в Канадском кредитном бюро (которая, естественно, не может быть значительной) и внесение первоначального взноса за жилье (чтобы собрать эту значительную сумму требуется длительное время). Кредиторы понимают, что если Вы недавно переехали в Канаду и еще не успели обзавестись кредитной историей, то это совсем не означает, что Вас нужно автоматически записывать в плохие заемщики; поэтому Вы можете получить одобрение моргиджа, проработав в Канаде всего три месяца, и подтвердив свою добросовестность, как заемщика, следующими способами:

  • 3 месяца рабочего стажа в Канаде на позиции с полной занятостью - full time (испытательный срок не входит в этот период!). Заемщики, которые перевелись в Канаду работая в своей фирме (corporate relocation), освобождены от этого требования (т.е. могут брать моргидж сразу, не ожидая 3 месяца). Потребуется письмо от работодателя (Letter of Employment) и подтверждение размера заработной платы (Pay Stubs).

  • Подтверждение того, что Вы своевременно платите арендную плату - документ от Вашего лендлорда (при этом, он не может быть Вашим родственником) и выписки из банка.

  • Банковские выписки, где видно, что с Вашего счета в течение 12 месяцев установлены автоматические списания сумм для оплаты коммунальных услуг, телефона, кабельного телевидения, страховки — а также письмо из банка (Reference Letter).

  • Кредитная история в стране Вашего прошлого проживания.
Хотя наличие канадской кредитной истории и не является обязательным требованием для получения моргиджа, разумным подходом будет начать формирование кредитного рейтинга в Канаде сразу же, как только Вам представится такая возможность.

Первоначальный взнос (Downpayment) - требования по программе "New To Canada"


  • Минимальный размер первоначального взноса для постоянных жителей составляет 5% от стоимости недвижимости (10% от части суммы свыше 500К - см. здесь) и 10% - для недавно переехавших в Канаду и не имеющих статус permanent resident; хотя может потребоваться и больший размер первоначального взноса. Также существуют программы для иностранных студентов (не имеющих работы) и иностранных инвесторов (вообще не живущих в Канаде) с 35% даунпеймента.

  • Первоначальный взнос обязательно нужно оплатить из своих собственных (не одолженных!) средств. Часть первоначального взноса, которая превышает 5%, может быть подарена непосредственным родственником. Например: если размер первоначального взноса составляет 15%, то 5% должны быть из собственных сбережений, а 10% могут быть подарены родителями.

  • Если средства на оплату первоначального взноса переводятся из зарубежного банка, то нужно предоставить выписки по такой транзакции из обоих банков, и кроме того, после перевода деньги должны будут провести на счете в канадском банке как минимум 90 дней.

  • Если средства на оплату первоначального взноса были выручены от продажи недвижимости за границей, то требуется договор о продаже с нотариально заверенным переводом на английский.

Работу ещё не нашли, но есть деньги на 35% даунпеймента?


Существует программа, позволяющая взять моргидж ещё до того, как найдена работа, если даунпеймент составит минимум 35% от цены жилья. Она подходит также покупателям, НЕ имеющим статус постоянного жителя Канады (например, иностранным студентам). Деньги, предназначенные для даунпеймента, должны пролежать на Вашем канадском банковском счёте минимум 30 дней до подачи аппликации на моргидж.

Эта программа требует, чтобы у Вас имелась сумма, составлающая приблизительно 10% от цены дома. Эта сумма должна быть на счету в момент закрытия сделки, после чего можете её тратить (цель наличия этих 10% - показать банку, что у вас есть деньги чтобы выплачивать моргидж и property tax в течение двух лет). Обратите внимание, что речь идёт о деньгах в дополнение к closing costs, т.е. расходам при закрытии (обычно примерно 1.5% от цены дома) и даунпейменту (35%). Т.е. чтобы получить моргидж не имея работы, вам надо иметь в общей сложности 46.5% от цены недвижимости (35% даунпеймент + 10% на два года выплат + 1.5% расходы при закрытии).

Деньги на выплату моргиджа и property tax в течение двух лет (т.е. 10%) НЕ требуются если Вы даёте даунпеймент 50% (а не 35%). В этом случае Вам нужно всего иметь 51.5% от цены недвижимости (50% даунпеймент + 1.5% расходы при закрытии).

Программа "Недавно в Канаде" ("New to Canada")...


...существует благодаря страховым компаниям, которые готовы нести риски по таким моргиджам. Вот небольшой видеоролик, подготовленный одной из них - страховой компанией Genworth:



Если Вы недавно переехали в Канаду...


...то я помогу Вам совершить переход от статуса съемщика жилья к статусу владельца собственной недвижимости без лишних затруднений. Я могу упростить для Вас процесс получения моргиджа, начиная с консультирования по имеющимся вариантам кредитования, до получения подтверждений из зарубежных банков по Вашей кредитной истории, и по доходам, заработанным за пределами Канады. Я подробно расскажу Вам, какие документы нужно собрать, чтобы обратиться за моргиджем, и как затем представить кредитору Вашу финансовую историю в наиболее выигрышном свете.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Раз Вы интересуетесь получением моргиджа, то Вам скорей всего будет полезна и помощь опытного риэлтора:

Comments are closed.