Новые иммигранты, менее 3 лет в Канаде? Прекрасно!


Mortgage for Canada newcomers

Тот факт, что Вы относительно недавно переехали в Канаду, совсем не означает, что Вам нужно ждать перед тем, как приобрести жилье. Вы можете получить одобрение моргиджа (ипотечной ссуды), и я помогу Вам в этом. У банков разработаны специальные программы кредитования для тех, кто недавно переехал в страну и может внести первоначальный взнос в размере всего 5% от стоимости жилья (условием для этого является наличие работы с полной занятостью, как минимум, в течение 3 месяцев). Существует также программа для тех, кто работу ещё не нашёл (или даже ещё не приехал, т.е. не имеет статуса Permanent Resident), но может заплатить первоначальный взнос 35%. Зачем тратить деньги на аренду, когда для Вас реально стать владельцем своего собственного жилья в Канаде?


Поддержка новых канадцев в приобретении собственного жилья


Самыми важными моментами для недавно переехавших в Канаду являются их история в Канадском кредитном бюро (которая, естественно, не может быть значительной) и внесение первоначального взноса за жилье (чтобы собрать эту значительную сумму требуется длительное время). Кредиторы понимают, что если Вы недавно переехали в Канаду и еще не успели обзавестись кредитной историей, то это совсем не означает, что Вас нужно автоматически записывать в плохие заемщики; поэтому Вы можете получить одобрение моргиджа подтвердив свою добросовестность, как заемщика, следующими способами:

  • 3 месяца рабочего стажа в Канаде на позиции с полной занятостью - full time employee (НЕ contractor или self-employed!). Испытательный срок входит в этот период, но работодатель должен подтвердить, что испытательный срок успешно пройден. Заемщики, которые перевелись в Канаду работая в своей фирме (corporate relocation), освобождены от этого требования (т.е. могут брать моргидж сразу, не ожидая 3 месяца). Потребуется письмо от работодателя (Letter of Employment) и подтверждение размера заработной платы (Pay Stubs).

  • Подтверждение того, что Вы своевременно платите арендную плату - документ от Вашего лендлорда (при этом, он не может быть Вашим родственником) и выписки из банка.

  • Кредитная история (credit report) в стране Вашего прошлого проживания.

  • Иногда может потребоваться банковская выписка, где видно, что с Вашего счета в течение 12 месяцев сходили суммы для оплаты коммунальных услуг (телефона, интернета, кабельного телевидения) и страховки (а для этого нужно прожить в Канаде год). Но зачастую этого трбования нет, особенно если имеется высокооплачеваемая работа и хорошая кредитная история из страны исхода.
Хотя наличие канадской кредитной истории и не является обязательным требованием для получения моргиджа, разумным подходом будет начать формирование кредитного рейтинга в Канаде сразу же, как только Вам представится такая возможность.

Первоначальный взнос - требования по программе "New To Canada"


  • Минимальный размер первоначального взноса (downpayment) составляет:

    • Для постоянных жителей: см. здесь.

    • Для приехавших по рабочей визе и не имеющих статуса Permanent Resident: 10% (цена недвижимости до миллиона), 20% (цена миллион и выше).

    • Для не имеющих работы (например, иностранных студентов и будущих иммигрантов, которые ещё не приехали): 35%.

  • Первоначальный взнос обязательно нужно оплатить из своих собственных средств (т.е. не одолженных). Если Вы имеете статус Permanent Resident, то часть первоначального взноса, которая превышает 5%, может быть подарена непосредственным родственником. Например: если размер первоначального взноса составляет 15%, то 5% должны быть из собственных сбережений, а 10% могут быть подарены родителями.

  • Если средства на оплату первоначального взноса переводятся из зарубежного банка, то нужно предоставить выписки по такой транзакции из обоих банков, и кроме того, после перевода деньги должны будут провести на счете в канадском банке как минимум 90 дней.

  • Если средства на оплату первоначального взноса были выручены от продажи недвижимости за границей, то требуется договор о продаже с нотариально заверенным переводом на английский.

Как взять моргидж не имея дохода


Существует программа, позволяющая взять моргидж тем, у кого нет дохода, если даунпеймент (первоначальный взнос) составит минимум 35% от цены жилья. Она подходит:

  • Резидентам Канады, ещё не нашедшим работу.

  • Не-резидентам, т.е. не имеющим статус постоянного жителя - как находящимся в Канаде (например, иностранным студентам), так и живущим в других странах (например, инвесторам или собирающимся переехать в Канаду).
Деньги, предназначенные для даунпеймента, должны пролежать на Вашем канадском банковском счету минимум 30 дней до подачи аппликации на моргидж.

Вам также необходима ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ сумма, составляющая приблизительно 10% от цены недвижимости. Она должна быть на счету в момент закрытия сделки, после чего можете её тратить. Цель наличия этих 10% - показать банку, что у вас есть деньги, чтобы выплачивать моргидж и налог на недвижимость (property tax) в течение двух лет. Обратите внимание, что речь идёт о деньгах в дополнение к closing costs, т.е. расходам при закрытии (которые обычно составляют примерно 1.5% от цены дома), и даунпейменту (35%).

Сколько всего денег требуется постоянному жителю Канады, ещё не нашедшему работу?

Приблизительно 46.5% от цены недвижимости: 35% даунпеймент + 10% на два года выплат + 1.5% расходы при закрытии.

Деньги на выплату моргиджа и property tax в течение двух лет (т.е. 10%) НЕ требуются если даунпеймент составляет 50% (вместо 35%). В этом случае Вам нужно иметь 51.5% от цены недвижимости: 50% даунпеймент + 1.5% расходы при закрытии.

Сколько всего денег требуется не-резиденту (иностранцу)?

Расклад похож на описанный выше, но если Вы не резидент Канады, то Вы будете должны заплатить Non-Resident Speculation Tax ("налог для иностранных покупателей") в размере 15% цены.

Если при даунпейменте 35% эти деньги будут на Вашем счету в момент закрытия сделки, то их можно показать в качестве дополнительной суммы на два года выплат (т.к. они даже превышают требуемые 10%). В этом случае вам надо иметь приблизительно 51.5% от цены недвижимости: 35% даунпеймент + 1.5% расходы при закрытии + 15% Non-Resident Speculation Tax (эти же деньги будут показаны банку как сумма на два года выплат).

При даунпейменте 50% у не-резидента Канады должно быть 66.5% от цены недвижимости: 50% даунпеймент + 1.5% расходы при закрытии + 15% Non-Resident Speculation Tax.

В определённых ситуациях на Non-Resident Speculation Tax может быть получена скидка или возврат - см. секцию "Rebates" на сайте правительства. За подробностями обратитесь к советнику по налогам - это находится вне сферы компетенции моргидж-агентов.

Программа "Недавно в Канаде" ("New to Canada")...


...существует благодаря страховым компаниям, которые готовы нести риски по таким моргиджам. Вот небольшой видеоролик, подготовленный одной из них - страховой компанией Genworth:



Если Вы недавно переехали в Канаду...


...то мы поможем Вам совершить переход от статуса съемщика жилья к статусу владельца собственной недвижимости без лишних затруднений. Мы можем упростить для Вас процесс получения моргиджа, начиная с консультирования по имеющимся вариантам кредитования, до получения подтверждений из зарубежных банков по Вашей кредитной истории, и по доходам, заработанным за пределами Канады. Мы подробно расскажем Вам, какие документы нужно собрать, чтобы обратиться за моргиджем, и как затем представить кредитору Вашу финансовую историю в наиболее выигрышном свете.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Раз Вы интересуетесь получением моргиджа, то Вам скорей всего будет полезна и помощь опытного риэлтора:

Comments are closed.